Ana Paula Cardoso

Ana Paula Pereira de Oliveira Cardoso

POLITÉCNICO DE VISEU • Escola Superior de Educação • 0000-0001-5062-4098 | 4019-E6D8-1885

PRODUÇÃO CIENTÍFICA

Livros de Edição Internacional

Não foram encontrados artigos.

Capítulos de Livro de Edição Internacional

Guiné, R. P. F., Florença, S., Costa, C. A., Correia, P. M. R., Ferreira, M., Cardoso, A. P., Campos, S., Anjos, O., et al. (2023). Investigation of the Level of Knowledge in Different Countries about Edible Insects: Cluster Segmentation. In D. Skalkos (Ed.), Prospects Challenges and Sustainability of the Agrifood Supply Chain in the New Global Economy II (pp. 141-159). Basel, Suiça: MDPI

Guiné, R. P. F., Correia, P., Ferreira, M., Duarte, J., Cardoso, A. P., Bartkiene, E., Lele, V., Starkute, V., Juodeikiene, G., Adomaitiene, V., Steibliene, V., Zadeike, D., Szűcs, V., Hámori, J., Bizjak, M.C., Stubelj, M., Klava, D., Straumite, E., Kruma, Z., Tarcea, M., Fazakas, Z., Buicu, F., Ruta, F., Rus, V. (2020) Information, Perceptions and Motivations for Healthy Eating on a Group of European Countries. In L. Wilson (Ed.), Healthy Lifestyles and Healthy Eating (pp. 147-181). USA: Nova Science Publishers.

Lopes, A., Ferreira, Z., Sardo, A., Cardoso, A. P. (2018). Espaços distópicos e heterotópicos no romance A Costa dos Murmúrios de Lídia Jorge: Desconstrução do discurso salazarista, face às práticas subjacentes à Guerra Colonial. In S. Barbosa, O. B. Filho, J. L. M. Moraes (Eds.), O espaço literário na obra de Lídia Jorge (pp. 68-86). Rio de Janeiro, Brasil: Bonecker. Retrieved from http://hdl.handle.net/10400.19/5033.

Livros de Edição Nacional

Não foram encontrados artigos.

Capítulos de Livro de Edição Nacional

Gonçalves, A., Ferreira, M., Campos, S., Magalhães, C., Cardoso, A. P., Guiné, R. (2022). Comportamentos aditivos numa amostra de estudantes do ensino superior. In M. Ferreira, S. Campos, A. P. Cardoso (Coords.), Literacia em Saúde e Estilos de Vida em Contexto Educativo (pp. 81-88). Viseu, Portugal: Edições Esgotadas. ISBN: 978-989-9092-88-4

Ferreira, M., Campos, S., Cardoso, A. P. (2022). Educação sexual no 3.º ciclo: Um diálogo entre saberes. In M. Ferreira, S. Campos, A. P. Cardoso (Coords.), Literacia em Saúde e Estilos de Vida em Contexto Educativo (pp. 108-121). Viseu, Portugal: Edições Esgotadas. ISBN: 978-989-9092-88-4

Ferreira, M., Amaral, O., Campos, S., Cardoso, A. P. (2022). Educação para a saúde na escola. In M. Ferreira, S. Campos, A. P. Cardoso (Coords.), Literacia em Saúde e Estilos de Vida em Contexto Educativo (pp. 20-31). Viseu, Portugal: Edições Esgotadas. ISBN: 978-989-9092-88-4

Marques, C., Cardoso, A. P., Rocha, J., Ferreira, M., Campos, S. (2022). A interdisciplinaridade na abordagem da educação sexual no 1.º ciclo do ensino básico. In M. Ferreira, S. Campos, A. P. Cardoso (Coords.), Literacia em Saúde e Estilos de Vida em Contexto Educativo (pp. 142-163). Viseu, Portugal: Edições Esgotadas. ISBN: 978-989-9092-88-4

Campos, S., Gonçalves, A., Ferreira, M., Magalhães, C., Cardoso, A. P., Guiné, R. (2022) Estilos de vida em estudantes do ensino superior. In M. Ferreira, S. Campos, A. P. Cardoso (Coords.), Literacia em Saúde e Estilos de Vida em Contexto Educativo (pp. 98-105). Viseu, Portugal: Edições Esgotadas. ISBN: 978-989-9092-88-4

Campos, S., Duarte, J., Ferreira, M., Cardoso, A. P., Andrade, J., Oliveira, A. & Guiné, R. (2021). Emoções e alimentação: Um estudo numa amostra portuguesa. In Projeto EATMOT: Motivações alimentares (pp. 87-108). Viseu: CERNAS – Centro de Estudos em Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade, Instituto Politécnico de Viseu

Campos, S., Ferreira, M., Duarte, J.,Chaves, C., Cardoso, A. P., Ambiel, R. & Correia, T. (2021). Intenção de abandono escolar dos estudantes do ensino superior: A relevância das dimensões organizacionais e de profissão/carreira. In Competências emocionais e prevenção do abandono no ensino superior (pp. 114-125). Viseu, Portugal: Edições Esgotadas.

Cardoso, A. P., Cabral, L., Duarte, J., Ferreira, M., Campos, S., Andrade, J. & Guiné, R. (2021). Influência das motivações sociais e culturais no comportamento alimentar. In Projeto EATMOT: Motivações alimentares (pp. 73-86). Viseu: CERNAS – Centro de Estudos em Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade, Instituto Politécnico de Viseu.

Cardoso, A. P., Ferreira, V., Leal, M., Ferreira, M., Campos, S. & Guiné, R. P. F. (2021). Perceptions about healthy eating and emotional factors conditioning eating behaviour: A study involving Portugal, Brazil and Argentina. In Motivations Associated with Food Choices and Eating Practices (pp. 211-224). Portugal.

Chaves, C., Andrade, A., Duarte, J., Gonçalves, C., Silva, L. S., Correia, M., Alves, P., Cardoso, A. P. & Chocarro, E. (2021). Intenção de abandono no ensino superior: Estudo comparativo entre estudantes portugueses e espanhóis. In Competências emocionais e prevenção do abandono no ensino superior (pp. 128-151). Viseu, Portugal: Edições Esgotadas.

Cruz, M., Novo, C., Silva, M. I. & Cardoso, A. P. (2021). Modelos tradicionais e alternativos de aprendizagem no ensino superior em contexto pandémico. In Competências emocionais e prevenção do abandono no ensino superior (pp. 50-59). Viseu, Portugal: Edições Esgotadas.

Ferreira, M., Campos, S., Duarte, J., Cardoso, A. P. , Alves, A., Lopes, A. & Guiné, R. (2021). Alimentação saudável na população portuguesa: Alguns fatores intervenientes. In Projeto EATMOT: Motivações alimentares (pp. 109-129). Viseu: CERNAS – Centro de Estudos em Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade, Instituto Politécnico de Viseu.

Ferreira, M., Cardoso, A. P. Cabral, L., Campos, S., Duarte, J., Chaves, C. & Guiné, R. (2021). Performance de aprendizagem e o abandono escolar no ensino superior. In Competências emocionais e prevenção do abandono no ensino superior (pp. 90-100). Viseu, Portugal: Edições Esgotadas.

Guiné, R. P. F., Bartkiene, E., Szucs, V., Tarcea, M., Ljubicic, M., Cernelic-Bizjak, M., Isoldi, K., et al. (2021). Study about food choice determinants according to six types of conditioning motivations in a sample of 11,960 participants. In Motivations Associated with Food Choices and Eating Practices (pp. 49-66). 

Guiné, R., Ferreira, M., Correia, P., Cardoso, A. P., Duarte, J. & Ferrão, A. C. (2021). Construção e validação do instrumento de recolha de dados. In Projeto EATMOT: Motivações alimentares (pp. 9-26). Viseu: CERNAS – Centro de Estudos em Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade, Instituto Politécnico de Viseu.

Murciano-Hueso, A., & Cardoso, A. P. (2021). Formação de pessoas idosas em novas tecnologias. In S. P. Barradas & A. L. Oliveira (Coords), Agenda Científica de Gerontologia “Aprender, Envelhecer…Ser” 2022 (pp. 51-57). Coimbra: Editora Alma Letra. ISBN: 978-989-53354-2-8

Sousa, L., Cardoso, A. P., Santos, M. J., Campos, S. & Paiva T. (2021). Ensino politécnico: Contextos sociais, motivações de acesso e competências emocionais. In Competências emocionais e prevenção do abandono no ensino superior (pp. 20-35). Viseu, Portugal: Edições Esgotadas.

Cardoso, A. P. (2020). Inovação e ambiente: da premência da mudança às exigências da educação ambiental. In I. Abrantes, P. M. Callapez, G. P. Correia, E. Gomes, B. Lopes, F. C. Lopes, E. Pires, & A. Rola (Eds.), Uma visão holística da Terra e do Espaço nas suas vertentes naturais e humanas. Homenagem à Professora Celeste Romualdo Gomes (Vol. 2, pp. 265-284). Coimbra: CITEUC. DOI: http://doi.org/10.5281/zenodo.4410719

Silva, A. F., Cardoso, A. P., Abrantes, M. I. (2020). Perspetivas sobre os Trabalhos Para Casa em Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico. In I. Abrantes, P. M. Callapez, G. P. Correia, E. Gomes, B. Lopes, F. C. Lopes, E. Pires, & A. Rola (Eds.), Uma visão holística da Terra e do Espaço nas suas vertentes naturais e humanas. Homenagem à Professora Celeste Romualdo Gomes (Vol. 2, pp. 311-326). Coimbra: CITEUC. DOI: http://doi.org/10.5281/zenodo.4410843

Almeida, D., Cardoso, A. P., Lacerda, C., Campos, S. (2019). Desenvolvimento de competências emocionais no 1º ciclo do ensino básico. In M. Ferreira, S. Campos, A. P. Cardoso, C. Chaves (Eds.), Competências emocionais para a promoção do sucesso escolar: Programa de intervenção sistémica (pp. 76-104). Viseu, Portugal: Edições Esgotadas.

Cardoso, A. P., Campos, S. (2019). Programa Desenvolver +: Professores. In M. Ferreira, S. Campos, A. P. Cardoso, C. Chaves (Eds.), Competências emocionais para a promoção do sucesso escolar: Programa de intervenção sistémica (pp. 115-127). Viseu, Portugal: Edições Esgotadas.

Cardoso, A. P., Abrantes, J. L., Seabra, C. (2019). Competências emocionais dos professores e a promoção do sucesso escolar. In M. Ferreira, S. Campos, A. P. Cardoso, C. Chaves (Eds.), Competências emocionais para a promoção do sucesso escolar: Programa de intervenção sistémica (pp. 22-29). Viseu, Portugal: Edições Esgotadas.

Costa, A. S., Cardoso, A. P., Rocha, J. (2019). Conceções e práticas dos professores sobre a educação para a cidadania no 1.º ciclo do ensino básico. In M. Ferreira, S. Campos, A. P. Cardoso, C. Chaves (Eds.), Competências emocionais para a promoção do sucesso escolar: Programa de intervenção sistémica (pp. 127-140). Viseu, Portugal: Escola Superior de Educação de Viseu.

Artigos em Revistas Indexadas | Scopus e/ou WoS

Guiné, R. P. F., Florença, S. G., Costa, C. A., Correia, P. M. R., Ferreira, M., Cardoso, A. P., Campos, S. et al. (2024). Information about nutritional aspects of edible insects: Perspectives across different European geographies. AIMS Agriculture and Food, 9(3), 921-933. http://dx.doi.org/10.3934/agrfood.2024050

Guiné, R. P. F., Florença, S. G., Costa, C. A., Correia, P. M. R., Ferreira, M., Cardoso, A. P., Campos, S., Anjos, O., Bacarea, V., Bacarea, A., Buicu, G., Szasz, S., Martin-Hadmaș, R., Tarcea, M. (2024). Edible insects: A survey about perceptions regarding possible beneficial health effects and safety concerns among adult citizens from Portugal and Romania. Open Agriculture, 9(1). http://dx.doi.org/10.1515/opag-2022-0326

Cunha, A. M., Pereira, A., Cardoso, A. P., Silva, A. M., Barroca, M. J., Guiné, R. P. F. (2024). Rediscovering Portuguese White Crowberries (Corema album): Cultural Insights and Nutritional Significance. Foods, 13(9), 1328; https://doi.org/10.3390/foods13091328

Guiné, R. P. F., Florença, S. G., Bartkiene, E., Tarcea, M., Chuck-Hernández, C., Djekic, I., Matek Saric, M. et al. (2024). Edible Insects – Exotic Food or Gastronomic Innovation? Study Involving 14 Countries. Journal of Culinary Science & Technology, 1-20. http://dx.doi.org/10.1080/15428052.2024.2354216

Campos, S., Pereira, A., Ferreira, M., Cardoso, A. P. (2024). Emotional states of students in the transition to higher education: An exploratory approach. New Trends in Qualitative Research, 20(3), e939. https://doi.org/10.36367/ntqr.20.3.2024.e939

Guiné, R. P. F., Florença, S. G., Aparício, M. G., Cardoso, A. P., Ferreira, M. (2023). Food Knowledge for Better Nutrition and Health: A Study among University Students in Portugal. Healthcare (Basel), 11(11), 1597. doi: 10.3390/healthcare11111597.

Santos, E., Ferreira, M., Ribeiro, C., Cardoso, A. P., Cunha, M., & Campos, S. (2023). Emotional intelligence in higher education students. Millenium – Journal of Education, Technologies, and Health, 2(13e), e29759. https://doi.org/10.29352/mill0213e.29759

Guiné, R. P. F., Duarte, J., Chuck-Hernández, C., Boustani, N. M., Djekic, I., Bartkiene, E., Saric, M. M., et al. (2023). Validation of the Scale Knowledge and Perceptions about Edible Insects through Structural Equation Modelling. Sustainability, 15(4), 2992. DOI: https://doi.org/10.3390/su15042992

Guiné, R. P. F., Florença, S. G., Costa, C. A., Correia, P. M. R., Cruz-Lopes, L., Esteves, B., Ferreira, M. et al. (2023). Edible Insects: Perceptions of Marketing, Economic, and Social Aspects among Citizens of Different Countries. Foods, 12(23), 4229. DOI: https://doi.org/10.3390/foods12234229

Gutiérrez-Pérez, B., Martín-García, A., Murciano-Hueso, A., Cardoso, A. P. (2023). Use of serious games with older adults: systematic literature review. Humanities and Social Sciences Communications, 10(939). DOI: http://dx.doi.org/10.1057/s41599-023-02432-0

Campos, S., Ferreira, M., Cardoso, A. P., Guiné, R., Aparício, G., & Nelas, P. (2022). Health literacy in higher education students: an exploratory study. Millenium – Journal of Education, Technologies, and Health, 2(10e), 37–45. https://doi.org/10.29352/mill0210e.25529

Ferreira, M. M. C., Campos, S., Magalhães, C., Gonçalves, A., Nelas, P., Cardoso, A. P., & Guiné, R. (2022). Literacia em comportamentos aditivos nos estudantes do ensino superior. Millenium – Journal of Education, Technologies, and Health, 2(11e), e27653. https://doi.org/10.29352/mill0211e.27653

Boustani, N. M., Cardoso, A. P., Guine, R. P. F. (2022). Understanding the role of media and food labels to disseminate food related information in Lebanon. Open Agriculture, 7(1), 147-160. DOI: 10.1515/opag-2022-0068

Ferreira, M., Cardoso, A. P., Campos, S., Duarte, J., Guiné, R., Pereira, A. (2022). Variáveis de contexto pessoal e académico como preditoras do abandono escolar. Revista de Enfermagem Referência, 6(1), e21134. DOI: 10.12707/RV21134

Florença, S. G., Guiné, R. P. F., Gonçalves, F. J. A., Barroca, M. J., Ferreira, M., Costa, C. A., Correia, P. M. R., Cardoso, A. P., Campos, S., Anjos, O., & Cunha, L. M. (2022). The Motivations for Consumption of Edible Insects: A Systematic Review. Foods, 11(22), 3643. https://doi.org/10.3390/foods11223643

Guiné, R. P. F., Florença, S. G., Anjos, O., Boustani, N. M., Chuck-Hernández, C., Sarić, M. M., Ferreira, M., et al. (2022). Are Consumers Aware of Sustainability Aspects Related to Edible Insects? Results from a Study Involving 14 Countries. Sustainability, 14(21), 14125. http://dx.doi.org/10.3390/su142114125

Guiné, R. P. F., Florença, S. G., Aparício, G., Cardoso, A. P., & Ferreira, M. (2022). Food Literacy Scale: Validation through Exploratory and Confirmatory Factor Analysis in a Sample of Portuguese University Students. Nutrients, 15(1), 166. http://dx.doi.org/10.3390/nu15010166

Guiné, R. P. F., Florença, S. G., Costa, C. A., Correia, P. M. R., Ferreira, M., Cardoso, A. P., Campos, S., Anjos, O., Chuck-Hernández, C., Sarić, M. M., Djekic, I., Papageorgiou, M., Baro, J. M. F., Korzeniowska, M., Černelič-Bizjak, M., Bartkiene, E., Tarcea, M., Boustani, N. M., Klava, D., & Damarli, E. (2022). Investigation of the Level of Knowledge in Different Countries about Edible Insects: Cluster Segmentation. Sustainability, 15(1), 450. https://doi.org/10.3390/su15010450

Guiné, R. P. F., Florença, S. G., Costa, D. T. V. A., Çelik, S., Ferreira, M., Cardoso, A. P., Çetin, S., & Costa, C. A. (2022). Comparative Study about the Consumption of Organic Food Products on Samples of Portuguese and Turkish Consumers under the COVID-19 Pandemic Context. Agronomy, 12(6), 1385. https://doi.org/10.3390/agronomy12061385

Murciano-Hueso, A., Martín-García, A.-V., & Cardoso, A. P. (2022). Technology and Quality of Life of Older People in Times of COVID: A Qualitative Study on Their Changed Digital Profile. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(16), 10459. https://doi.org/10.3390/ijerph191610459

Guiné, R. P. F., Bartkiene, E., Florença, S. G., Djekic, I., Bizjak, M. C., Tarcea, M., Leal, M., et al. (2021). Environmental Issues as Drivers for Food Choice: Study from a Multinational Framework. Sustainability, 13(5), 2869. DOI: 10.3390/su13052869.

Guiné, R. P. F., Florença, S. G., Costa, C. A., Correia, P. M. R., Ferreira, M., Duarte, J., Cardoso, A. P., Campos, S., & Anjos, O. (2021). Development of a Questionnaire to Assess Knowledge and Perceptions about Edible Insects. Insects, 13(1), 47. https://doi.org/10.3390/insects13010047

Cardoso, A. P. (2020). A investigação quantitativa: Da clássica dicotomia quantitativo-qualitativo à complementaridade metodológica. Millenium, 2(ed espec nº5), 19-21. Doi: 10.29352/mill0205e.c.00338

Ferreira, J., Cardoso, A. P., & Rocha, J. (2020). A pedagogia de John Dewey e sua pertinência no 1.º ciclo do ensino básico. Millenium, 2(ed espec nº6) 23-32. Doi: 10.29352/mill0206e.02.00346

Cardoso, A. P., Ferreira, V., Leal, M., Ferreira, M., Campos, S., Guiné, R. P. F. (2020). Perceptions about healthy eating and emotional factors conditioning eating behaviour: A study involving Portugal, Brazil and Argentina. Foods, 9, 1-14. Doi: 10.3390/foods9091236

Guiné, R. P. F. , Bartkiene, E., Szucs, V., Tarcea, M., Ljubicic, M., Cernelic-bizjak, M., Isoldi, K., et al. (2020). Study about food choice determinants according to six types of conditioning motivations in a sample of 11,960 CParticipants. Foods, 9(7). Retrieved from https://www.mdpi.com/2304-8158/9/7/888.

Guiné, R. P. F., Duarte, J., Ferrão, A. C., Ferreira, M., Correia, P., Cardoso, A. P., Bartkiene, E., Szűcs, V., Nemes, L., Ljubičić, M., Černelič-Bizjak, M., Isoldi, K., EL Kenawy, A., Ferreira, V., Straumite, E., Korzeniowska, M., Vittadini, E., Leal, M., Frez-Muñoz, L., Papageorgiou, M., Djekić, I. (2020). The eating motivations scale (EATMOT): Development and validation by means of confirmatory factor analysis (CFA) and structural equation modelling (SEM). Zdravstveno Varstvo, 60(1), 4-9. doi: 10.2478/sjph-2021-0002.

Abreu, A., Cardoso, A. P., Rocha, J. (2019). Teachers’ perception of the head of department’s performance and of pedagogical supervision. Millenium – Journal of Education, Technologies, and Health, (3e), 47-59. doi: 10.29352/mill0203e.04.00206

Ferreira, M., Duarte, J., Abrantes, J. L., Cabral, L., Guiné, R., Campos, S., Cardoso, A. P. (2019). Adaptation and validation to European Portuguese of the reasons for higher education dropout scale. Revista de Enfermagem Referência, IV(21), 35-46. doi: 10.12707/RIV18090

Guiné, R. P. F., Ferrão, A. C., Ferreira, M., Correia, P., Cardoso, A. P., Duarte, J., Rumbak, I., et al. (2019). The motivations that define eating patterns in some Mediterranean countries. Nutrition & Food Science, 49(6), 1126-1141. doi: 10.1108/nfs-12-2018-0360.

Ferrão, A. C., Guiné, R., Correia, P., Ferreira, M., Cardoso, A. P., Duarte, J., Lima, J. (2018). Perceptions towards a healthy diet among a sample of university people in Portugal. Nutrition and Food Science, 48(4), 669-688. doi: 10.1108/NFS-10-2017-0205

Artigos em Revistas

Cardoso, A. P., Felizardo, S., Pereira, J., Rodrigues, P., Proença, J. (2019). Utilização de agentes artístico-expressivos em indivíduos com Perturbação do Espectro do Autismo. Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 6(2), 126-136. doi: 10.17979/reipe.2019.6.2.5744

Guiné, R. P. F., Ferrão, A. C., Correia, P., Cardoso, A. P., Ferreira, M., Duarte, J. (2019). Influence of emotional determinants on the food choices of the portuguese. EUREKA: Social and Humanities, 5, 31-44. doi: 10.21303/2504-5571.2019.00995.

Cardoso, A. P., Felizardo, S., Pereira, J., Rodrigues, P., Proença, J. (2019). Use of artistic-expressive agents in individuals with Autism Spectrum Disorder. Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 6(2), 126-136. DOI: https://doi.org/10.17979/reipe.2019.6.2.5744

Cardoso, A. P., Carugati, F., Lacerda, C., & Fidalgo, S. (2018). Curricular articulation between early childhood education and primary school: conceptions and practices. Millenium – Journal of Education, Technologies, and Health, 2(6), 77–86. https://doi.org/10.29352/mill0206.07.00161

Ferrão, A. C., Guiné, R. P., Correia, P., Ferreira, M., Cardoso, A. P. (2018). As fontes de informação e as perceções sobre uma alimentação saudável numa amostra da comunidade universitária. Da investigação às práticas, 8(2), 75-97. doi: 10.25757/invep.v8i2.157

Ferreira, M., Duarte, J., Cardoso, A. P., Cabral, L., Guiné, R. P., Campos, S., Alves, C. (2018). Competências emocionais e prevenção do abandono nos estudantes do ensino superior politécnico. Revista Portuguesa de Enfermagem de Saúde Mental, Esp. 6, 17-24. doi: 10.19131/rpesm.0208

PROJETOS
Projetos internos
Scroll to Top