CERNAS-IPV/2020/003 | EISUFOOD – STUDY ABOUT FOOD HABITS AND KNOWLEDGE ABOUT EDIBLE INSECTS AS SUSTAINABLE FOODS

Duração: 2021 – 2022

Investigador Responsável

Raquel Guiné

Membros da Equipa

Raquel Guiné
Paula Correia
Manuela Ferreira
João Duarte
Ana Paula Cardoso
Sofia Campos
Cristina Amaro da Costa
Outros
Ofélia Anjos
Sofia Florença
Vanessa Ferreira
Osvaldo Ortet
María Cristina Ropero
Maria Papageorgiou
Dace Klava
Elena Bartkiene
Cristina Chuck-Hernández
Youssef Elamine
Akeem Oyerinde
Małgorzata Korzeniowska
Monica Tarcea
Ilija Djekić
Maša Bizjak
José María Baro

UI&D: CERNAS-PV

Os insetos têm sido apontados como sendo uma alternativa alimentar mais sustentável quando comparada com outras fontes de proteína animal mais convencionais. Estima-se que o seu consumo possa contribuir para aliviar grandemente a pressão sobre o planeta e sobre os ecossistemas, na iminência da necessidade de alimentar a população mundial, em constante crescimento. Muitos chefs já têm vindo a aderir também a uma tendência de utilizar insetos nas suas preparações culinárias, trazendo os insetos para o plano da gastronomia de topo. Em particular destacam as suas qualidades organolépticas aliadas a um reconhecido valor nutricional, evidenciado por estudos científicos. No entanto, em alguns mercados, os insetos ou produtos à base de insetos não são prontamente aceites, devido a algum grau de neofobia alimentar. Desta forma, torna-se relevante conhecer as atitudes de consumidores em diferentes países, porventura com diferentes identidades socio culturais, pelo que este projeto tem por objetivo estudar hábitos alimentares, conhecimentos e atitudes de consumidores face aos insetos comestíveis ou produtos deles derivados. Para tal, será desenvolvida uma investigação por questionário desenvolvendo um instrumento de recolha adaptado aos objetivos do projeto. O questionário será traduzido para as diferentes línguas dos países participantes e aplicado para a colheita de dados. Os dados recolhidos serão utilizados para a produção de material para divulgação em revistas científicas, congressos, entre outros. Espera-se que este projeto permita conhecer melhor as perceções dos consumidores face a este tema, os insetos comestíveis.

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