1º Encontro de
doutorandos e pós-doutorados
do CERNAS

8 de julho

ESAC (auditório H1) e Online

CERNAS e Politécnicos da região centro
promovem encontro de estudantes de doutoramento

O CERNAS – Centro de Estudos em recurso Naturais, Ambiente e Sociedade, é o único Centro de Investigação no domínio das ciências agrárias na região centro. Com sede no Instituto Politécnico de Coimbra e polos nos Institutos Politécnicos de Castelo Branco e de Viseu, é uma Unidade de Investigação financiada pela FCT, tendo sido avaliada com a classificação de Muito Bom no presente ciclo avaliativo.
Os investigadores do CERNAS há vários anos que vêm orientando ou coorientado estudantes de doutoramento, numa afirmação da qualidade da investigação e da formação avançada aí promovida. Na atual conjuntura, em que se debate a possibilidade de os Institutos Politécnicos poderem vir a conferir o grau de doutor, caso disponham unidades de investigação de qualidade reconhecida, o CERNAS promoveu o 1º encontro de estudantes de doutoramento e pós-doutoramento que decorreu na Escola Superior Agrária de Coimbra no passado dia 8 de julho. Na sessão de abertura estiveram presentes os presidentes dos três institutos politécnicos envolvidos, Jorge Conde (Politécnico de Coimbra), António Fernandes (Politécnico de Castelo Branco) e José Costa (Politécnico de Viseu), que se manifestaram disponíveis para apoiar possíveis candidaturas de planos doutorais a apresentar no âmbito do CERNAS.
O encontro contou com a apresentação de trabalhos dos estudantes de doutoramento ou pós-doutoramento orientados por investigadores dos 3 polos do CERNAS. As apresentações, num total de 27, distribuíram-se por três sessões, correspondentes aos grupos de investigação em Ciências e Engenharia Alimentar, Ciências Agrárias e Ambiente e Sociedade. O polo do CERNAS do IPV, coordenado por Raquel Guiné, esteve representado com 5 estudantes de doutoramento e 1 de pós-doutoramento, sendo 3 dos trabalhos no domínio das ciências alimentares, 2 nas ciências agrárias e um no ambiente.
Do programa do encontro constaram ainda duas mesas redondas, a primeira em que foram debatidos mecanismos para a otimização de sinergias e desempenho na investigação científica e a segunda em que foram abordados os desafios que se colocam aos jovens investigadores que pretendem seguir a carreira de investigação. Alguns dos tópicos que foram discutidos prendem-se com a estratégia para captação de financiamento para o desenvolvimento de investigação avançada, incluindo bolsas de doutoramento e contratos para jovens investigadores; a interação com as organizações de interface de conhecimento e transferência de tecnologia para o tecido empresarial da região; e o impacto que estas soluções têm na dinâmica do ecossistema de investigação e na afirmação das instituições politécnicas e respetivos centros de investigação.

Programa

09:30
Receção | Credenciação

10:00
Sessão de Abertura

Jorge Conde • Presidente do Politécnico de Coimbra
António Fernandes • Presidente do IP Castelo Branco
José dos Santos Costa • Presidente do IP Viseu

10:20
Apresentação CERNAS

António Dinis Ferreira • Coordenador do CERNAS

10:30
Comunicações orais

Painel
Ciência e Engenharia Alimentar

Moderador: Rui Costa • Coordenador da Linha de Investigação em Ciência e Eng. Alimentar

Ana Cristina Ferrão • Influence of storage conditions on the physicochemical, sensory and microbiological characteristics of hazelnuts
Arona Pires • Characterization and valorization of ovine and caprine cheese whey for value added products
Natalí Marnotes • Sheep’s and goat’s frozen yoghurts produced with ultrafiltration whey concentrates
Yuliya Dulyanska • Extraction of phenolic compounds from cherry seeds
Nuno Ribeiro • Smart valorisation of organic side streams for food and feed by the Black Soldier Fly using a circular economy approach
Sofia Florença • Study about attitudes, perceptions and knowledge regarding edible insects in Portugal
Pedro Duarte • Disentangling the metabolic fluxes of black soldier fly for optimized waste bioconversion
Rosa Guilherme • Influence of production mode, organic and conventional, and fruit maturation stage on the composition and quality of sweet pepper, Capsicum annuum L.
Lara Campos • Bioactive Composition of Pomegranate By-products of Big Full Cultivar
Ana Fernandes • Eco Valorization of Eucalyptus globulus Bark and Branches through Liquefaction

Painel
Ciências Agrárias

Moderador: Maria José Cunha • Coordenador da Linha em Ciências Agrárias

Inês Pereira • Agroecology as a tool towards sustainable food systems transition
Laura Perpétuo • Potential value of Solanum linnaeanum and S. sisymbriifolium for plant-parasitic nematodes management
Adélcia Veiga • Evaluation of multiple pesticides on soil and their impact on food quality – A sustainable framework
Abel Veloso • Soil pollution under orchards in central-eastern Portugal: sources, risks and potential solutions
J. Alves Mateus • Efficiency of water use in almond orchards, using emerging technologies
Verónica Oliveira • Phosphorus recovery from municipal solid waste digestate aiming at its valorization as a fertilizer
Manuel Lopes • Avaliação do Ciclo de Vida e Pegada de Carbono do Dendê (o Óleo de Palma) “Elaies Guiniensis” – Análise da Sustentabilidade em Áreas Degradadas na Amazónia Brasileira

12:30
Mesa Redonda
Mecanismos para a otimização de sinergias e desempenho

António Dinis Ferreira • CERNAS/IPC
António Moitinho Rodrigues • CERNAS/IPCB
Marta Henriques • I2A
Raquel Guiné • CERNAS/IPV

13:00
Almoço de Networking

14:00
Comunicações orais

Painel
Ambiente e Sociedade

Moderador: Carla Ferreira • Coordenador da Linha de Investigação em Ambiente e Sociedade

Anne Boulet • Runoff generation under eucalypt and pines at the tree to catchment scale
Adelaide Perdigão • Avaliação do efeito mitigador do Biochar na disseminação de Genes de Resistência a Antibióticos em chorumes
Pedro Soares • Soil carbon dynamics in different agricultural management practices under changing climate in the Mediterranean
Inês Leitão • Microplásticos em ambiente urbano – Estudo de caso da cidade de Coimbra
Luís Pinto • Human interactions with urban green spaces and implications for well-being in a changing world
Daniele Santos • Da Lavoura à Ciência: Uma Cultura Global – Tradução Especializada em Ciências Agrárias: Um Guia de Tradução a Partir do Estudo de Corpus Comparável do Género Textual Artigo Científico
Alzira Pereira • Perception of clinical analysis laboratory technicians on waste management in this sector in São Tomé and Príncipe
Jael Palhas • Conciliação da Agricultura com a Conservação da Biodiversidade: O caso dos arrozais do centro de Portugal
Maria João Parreira • Social Innovation Capabilities for Young Entrepreneurship in Portuguese Rural Territories: designing a place-based diagnostic model through systemic thinking and co-construction
Teresa Carvalho • Estuary Governance in a context of global change: contributions to participatory planning and multilevel management

16:30
Coffee Break

16:45
Mesa Redonda
Investigação científica.
Uma carreira exigente e competitiva.
Que futuro para um jovem investigador?

António Dinis Ferreira • CERNAS/IPC
Carla Ferreira • CERNAS
Érica Castanheira • IPC
Dalila Serpa • CESAM/Universidade de Aveiro

18:00
Encerramento do Encontro e Porto de Honra

Daniela Santos • Vice-Presidente da ESAC
António Moitinho Rodrigues • Representante do Sr. Diretor da ESACB
António Monteiro • Presidente da ESAV
António Ventura Gouveia • Presidente da ESTGV
Scroll to Top